Паршенков Павел Иванович

Паршенков Павел Иванович (1931-2012)

Павел Иванович Паршенков был человеком необыкновенного трудолюбия, предельно ответственный, справедливый, обладал энциклопедическими знаниями. Имел более 60 лет трудовой деятельности, из них 30 лет педагогической.

Долгий и сложный жизненный путь прошёл Павел Иванович Паршенков. Родился он 21 декабря 1931 года в деревне Бобыли Озерецкого сельсовета Духовщинского района в многодетной крестьянской семье. Учился в Головицкой начальной школе. К поре страшных испытаний – годам войны - он пришёл 9-летним парнишкой. Военное лихолетье оставило в его памяти след на всю жизнь. Возможно поэтому на всех митингах, посвящённых годам Великой Отечественной войны, из его уст звучали рассказы о незабываемых трагических событиях тех лет, о мужестве и героизме простых советских граждан: и взрослых, и совсем юных. После освобождения Духовщинского района от немецко-фашистских захватчиков работал в колхозе «Личный труд». А когда пришли сапёры, его, 13-летнего подростка, назначили к ним помощником – показывать, где лежат взрывоопасные предметы. Учился в Басинской семилетней школе, после её окончания в 1947 году поступил в Духовщинское педучилище, которое окончил в 1951 году. Потом 3 года службы в Советской Армии. После армии работал учителем в семилетних школах Духовщинского района: Петрищевской и Басинской, заочно учился в Смоленском педагогическом институте, который окончил в 1960 году. Спустя год был назначен директором Басинской, теперь уже восьмилетней, школы. Павел Иванович полностью отдавался работе, много делал для сплочения учительского и ученического коллективов. Он стал организатором и вдохновителем поисковой работы учащихся школы по увековечиванию памяти солдат и партизан, защищавших и освобождавших духовщинскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Юными следопытами был собран большой материал о воинских частях, сражавшихся на духовщинской земле, который стал основой школьного музея. Рукотворным памятником деятельности Павла Ивановича остался школьный мичуринский сад, посаженный руками директора, учителей и учеников.

Росло число классов и учащихся. Возникла необходимость постройки нового школьного здания. И оно было построено, а также отремонтировано старое здание. Павел Иванович проработал в должности директора Басинской восьмилетней школы 11 лет и оставил о себе добрую память у бывших учеников и земляков.

Потом были несколько лет партийной работы. А в 1979 году П.И. Паршенков вернулся к педагогической работе, возглавив коллектив Пречистенской средней школы. Здесь также было построено новое трёхэтажное школьное здание. С 1981 года он - директор Духовщинской средней школы, с 1984 года учитель, а позже директор Духовщинской коррекционной школы-интерната №2. И всюду он много делал по укреплению материально-технической базы образовательного учреждения, благоустройству школьной территории, сплочению коллективов педагогов и учащихся. Особое внимание всегда уделял воспитанию подрастающего поколения: воспитанию Человека, гражданина, патриота. У него был свой педагогический стиль. Он всегда учил поиску, поиску постоянному, тщательному, долгому – на всю жизнь. Он говорил, что как только прерывается поиск, то кончается сам человек как личность. Его знали и уважали в городе и районе.

Уже находясь на заслуженном отдыхе, Павел Иванович ещё около 10 лет проработал на педагогическом поприще. С 2005 года до самых последних дней своей жизни он возглавлял Духовщинскую районную общественную организацию ветеранов войны и труда. При его непосредственном участии было установлено более 20 памятников и памятных знаков советским воинам, защищавшим и освобождавшим духовщинскую землю от немецко-фашистских захватчиков, проведено большое количество мероприятий по чествованию живущих ветеранов, обследованы их жилищные условия и оказана необходимая материальная помощь. Даже в свои восемьдесят он не мог усидеть без дела.

Не ради наград трудился, отдавая все силы и душу делу, а ради людей. Он был очень скромным человеком. П.И. Паршенков заслужил почёт и уважение среди духовщинцев разных поколений.

Награды П.И. Паршенкова: кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «Ветеран труда», нагрудный знак «Отличник народного просвещения РСФСР», юбилейные медали, многочисленные грамоты и благодарственные письма.

Можно сказать: он умер на боевом посту. Решением Совета депутатов Духовщинского городского поселения ему присвоено звание «Почётный гражданин города Духовщины».